Política de privacidad

De conformidad con lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos europeo, se informa a los usuarios de esta página Web de que los datos de carácter personal que faciliten a través de ella, tanto cumplimentando cualquier formulario, como a través de correo electrónico o por cualquier otro medio, serán tratados de conformidad con la presente Política de Protección de Datos.

 

Los datos personales facilitados serán tratados por el Instituto de Actuarios Españoles (en adelante, EL IAE) titular de la Web, cuyos datos de contacto son los siguientes:

Domicilio: C/ Victor Andres Belaunde, 36, 28016 – Madrid.

Teléfono: +34914578696.

Correo electrónico: iae@actuarios.org

 

Finalidades del tratamiento de datos

Las finalidades del tratamiento de los datos son las siguientes:

Con respecto al alta de nuevos miembros titulares (en adelante colegiados), sus datos serán tratados para gestionar su solicitud de incorporación, cobrar las cuotas colegiales, regular la profesión de Actuario y su organización profesional, organizar actividades y servicios de interés para el colegiado, mantener históricos, gestionar los servicios colegiales, profesionales y asistenciales, remitir publicaciones editadas por el IAE, realizar encuestas sobre actividades colegiales y formativas, ejercitar la potestad disciplinaria, velar por la satisfacción de los derechos y el cumplimiento de los deberes de los colegiados, elaborar y exponer el censo electoral en las elecciones de Junta de Gobierno, gestionar su inscripción y participación en los Grupos de Trabajo, en su caso, ejercer el resto de las funciones reconocidas al Instituto de Actuarios Españoles por el artículo 5 de la Ley 2/1974, de 13 de febrero, sobre Colegios Profesionales. En este caso concreto, los datos serán tratados sobre la base jurídica de la relación contractual/negocial existente entre el IAE y los colegiados, por lo que el suministro de los datos con este fin es necesario e impediría su cumplimiento en caso contrario. Los datos serán conservados con los fines indicados, durante el tiempo en el que dure la condición de colegiado y aún después durante todo el tiempo exigido por la legislación aplicable y hasta que prescriban las eventuales responsabilidades derivadas de dicha condición.

Para el cumplimiento de esta finalidad, los datos serán comunicados a las siguientes entidades:

  • A las asociaciones internacionales a las que pertenece el Instituto de Actuarios Españoles: Actuarial Association of Europe, International Actuarial Association.
  • A las entidades bancarias, para el cobro de las cuotas colegiales.
  • A los órganos de justicia, respecto de las listas de actuaciones del turno de actuación profesional.

La ejecución y control de los acuerdos de colaboración suscritos entre el IAE y terceras entidades puede hacer necesario que estas deban informar al IAE sobre los colegiados que se adscriban a dichos convenios. Estas cesiones de datos se entenderán autorizadas por el colegiado por el mero hecho de adherirse al correspondiente acuerdo para disfrutar de sus ventajas.

  • Tramitar las solicitudes realizadas por los colegiados, así como su alta en los servicios ofrecidos por EL IAE:
    • Ofertas de Empleo, con la finalidad de gestionar las ofertas de empleo responsabilidad del IAE, sin mediar selección de candidatos por parte del IAE. La inscripción a una oferta de empleo implica la autorización a que los datos del colegiado sean comunicados a la entidad que haya publicado la oferta, a fin de participar en el proceso de selección.
    • Solicitud de cuenta de correo electrónico, con la finalidad de gestionar la cuenta de e-mail.
    • Solicitud de cuenta de acceso al área privada, con la finalidad de gestionar la solicitud de acceso al área privada de la web actuarios.org.
    • Inscripción a los grupos de trabajo, con la finalidad de gestionar la inscripción y participación en los grupos de trabajo.
    • Solicitud de incorporación al Turno de Actuación Profesional, con la finalidad de gestionar la incorporación al turno de actuación profesional, con la finalidad de tramitar la designación como perito en procedimientos judiciales, emitir dictámenes o posibilitar la contratación por particulares interesados.
    • Escuela Actuarial y Financiera, con la finalidad de gestionar la inscripción de los alumnos a los cursos de la EPAF, su impartición, realizar la facturación, conceder becas y ayudas, mantener la relación negocial con los profesores de la EPAF y gestionar su participación en la misma. Para esta finalidad, los datos personales podrán comunicarse a las entidades financieras para el pago/cobro del curso, los datos de los alumnos (lista de asistentes) se podrán comunicar a la empresa de la que son empleados, en su caso, si el curso se contrató por aquella, para que realicen un control de los asistentes. Por último, los datos de los profesores se podrán publicar en el boletín de inscripción al curso que imparten y en la publicidad del mismo, así como notificarse a los inscritos a efectos de gestionar las bonificaciones y subvenciones relacionadas con la formación.
    • Envíos de las revistas Anales del Instituto de Actuarios Españoles y Actuarios, y de todas aquellas publicaciones que difunda o edite el IAE, por medios físicos o electrónicos.
    • Venta de papel actuarial o sistema informático equivalente, a los efectos de la emisión de informes, dictámenes, notas técnicas y cualquier otro documento profesional.
    • Registro de formación profesional continua (CPD)
  • Realizar el mantenimiento y gestión de la relación con el colegiado.
  • Contactar con el remitente de la información, dar respuesta a su petición o consulta y hacer un seguimiento posterior.
  • Remitir información sobre los servicios y actividades desarrolladas por el IAE, así como de terceros relacionados con los sectores financieros, de seguros, formación y educación, tecnología, sanidad, suministros, seguridad, comercio y servicios que alcancen acuerdos de colaboración con el IAE. Estas comunicaciones se realizarán incluso a través de medios electrónicos. Si el usuario no desea recibir este tipo de comunicaciones, deberá marcar la casilla correspondiente existente al pie de los formularios de recabo de datos.
  • La comunicación y acceso a documentación de interés profesional.

En estos últimos casos, los datos serán tratados sobre la base jurídica del consentimiento de la persona que los proporciona. Puede retirarse dicho consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad. El hecho de facilitar los datos es voluntario, aunque, en caso de no hacerlo, no se podrá responder o gestionar la solicitud, consulta o reclamación. Por tanto, la comunicación de sus datos personales a estos efectos es un requisito necesario para que podamos atender las peticiones formuladas. Los datos serán conservados durante el tiempo necesario para dar respuesta y gestionar su solicitud, petición, consulta o reclamación y dar esta por definitivamente tramitada. Posteriormente, serán conservados durante todo el tiempo exigido por la legislación aplicable y hasta que prescriban las eventuales responsabilidades derivadas del servicio ofrecido por el IAE. El titular de los datos tiene derecho a solicitar el acceso a ellos, su rectificación o supresión, así como a la limitación de su tratamiento, a oponerse al mismo y a la portabilidad de sus datos, en los casos previstos en el Reglamento General de Protección de Datos. Frente a cualquier hecho que considerase una violación de sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

Si se facilitan a través de esta web datos de terceros, quien lo haga asume la responsabilidad de informarles previamente de todo lo previsto en el artículo 14 del Reglamento General de Protección de Datos.

Asimismo, el IAE informa de que a través de sus redes sociales se publicarán eventos, campañas o cualquier otro tipo de información publicitaria sobre los servicios que ofrece o sobre los eventos o servicios que ofrecen aquellas empresas con las que mantiene acuerdos de colaboración y que se dedican a los sectores financieros, de seguros, formación y educación, tecnología, sanidad, suministros, seguridad, comercio y servicios, aceptando el usuario ser destinatario de dicha información por el mero hecho de hacerse “seguidor” o “contacto” del IAE en las redes sociales en las que está presente. Si el Usuario no desea recibir esta información en sus perfiles de las redes sociales, deberá dejar de seguir al IAE en las mismas.

 

Exactitud y veracidad de los datos facilitados

El usuario es responsable de que la información que proporcione a través de esta Web sea cierta. A estos efectos, responde de la veracidad de todos los datos que comunique y mantendrá convenientemente actualizada la información facilitada, de tal forma que responda a su situación real. El usuario será responsable de las informaciones falsas o inexactas que proporcione y de los perjuicios que ello cause al titular de esta web o a terceros.

 

Medidas de seguridad

El IAE garantiza la seguridad y confidencialidad de los datos de carácter personal que le sean facilitados. A tal fin, tiene implantadas las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa que son necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizados, de acuerdo con lo establecido en la normativa aplicable.

El IAE no será responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas al IAE, de retrasos o bloqueos en el uso del presente sistema electrónico causados por deficiencias o sobrecargas de líneas telefónicas o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos, así como de daños que puedan ser causados por terceras personas mediante intromisiones ilegítimas fuera del control del IAE.

 

Aceptación y consentimiento

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos personales, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte del IAE, en la forma y para las finalidades indicadas en la presente Política de Protección de Datos Personales.

Ciertos servicios prestados en el Portal pueden contener condiciones particulares, incluyendo previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales.

EL IAE no responde de la veracidad de las informaciones que no sean de elaboración propia y de las que se indique otra fuente, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna en cuanto a hipotéticos perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

Se exonera al IAE de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudiera sufrir el usuario como consecuencia de errores, defectos u omisiones, en la información facilitada por el IAE siempre que proceda de fuentes ajenas al mismo.

Para remitir cualquier información o solicitud de información este sentido se podrá enviar un correo electrónico a la siguiente dirección iae@actuarios.org.